logo cei

CEI Noticias

logo cei

Desde sus inicios, nuestro proyecto fue forjado con un solo objetivo… el de mantener a la población informada en materia de prevención y protección civil, ante la ocurrencia de cualquier emergencia o desastre natural. Es bien sabido por todos, que después del terremoto del 1 de abril del 2014, ocurrido en el mar al noroeste de Iquique, muchos radioaficionados mantuvieron informada a la población de todo lo que estaba ocurriendo. Iniciativas ciudadanas como éstas, permitieron la aparición de canales informativos en la plataforma zello. Nosotros nos sumamos a este proceso social y fue así como surgió Central Emergencias Iquique.

Saber más de CEI Noticias

Nuestro Equipo

robinson_reducido
Robinson Ortiz Ortiz
Director
jorgeherrera_reducido
Jorge Herrera Carcamo
Subdirector
rosita_reducido
Rosa Morales Tapia
Administración
fondo teams_reducido
Patricio Asencio Olivares
Webmaster

Nos ubicas en:

Formulario de Contacto

Google reCaptcha: Clave del sitio no válida.

Ministerio de Agricultura resalta bajas de precio de alimentos que componen una cazuela y disminución del valor de la harina

Ministerio de Agricultura resalta bajas de precio de alimentos que componen una cazuela y disminución del valor de la harina  Las autoridades invitaron a los consumidores a acercarse directamente a los productores como una forma de obtener precios más convenientes. La variación en el precio de los alimentos para…

Tiempo de Lectura: 4 min.

MAT Semanal 24-28 Abril Destaca baja Precios Alimentos para Cazuela y Harina (4)

Ministerio de Agricultura resalta bajas de precio de alimentos que componen una cazuela y disminución del valor de la harina

 Las autoridades invitaron a los consumidores a acercarse directamente a los productores como una forma de obtener precios más convenientes.

La variación en el precio de los alimentos para preparar una cazuela dio a conocer el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, en un nuevo reporte de Mejores Alimentos de Temporada (MAT), el informe semanal de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), indicador en el que además destaca la disminución en el valor de la harina.

Sobre el tradicional plato criollo, la autoridad gubernamental destacó la baja que ha tenido en su precio el zapallo, así como la mantención del valor de la papa, alimentos fundamentales en la preparación. “El zapallo va a la baja, ya está a $1.200 promedio en las ferias libres. En las ferias mayoristas usted encuentra zapallo de 5 kilos a tres lucas. La papa, que es fundamental en la cazuela, ha mantenido el precio”, señaló.

Las causas de las variaciones de los valores de estos alimentos se deben a la estacionalidad, tal como explica la directora de ODEPA, Andrea García. “Estamos justo en un cambio de estación, entramos al otoño y los productos de temporada de verano tienen cada vez precios más altos y los de otoño comienzan a tener bajas de precios. En el caso de la cazuela, lo que podemos ver es que productos como el zapallo están con precios a la baja, así como las papas en algunas regiones”, dijo.

Respecto a las carnes, el osobuco se puede encontrar entre los $6.400 y $8.500, con bajas que pueden alcanzar un 18% y alzas de hasta un 5%, según la región donde se compre, mientras que se mantiene el descenso del pollo. “El osobuco es una de las buenas carnes. Hay una cazuela que incluso es más barata, lo sabemos, que es el hueso con un poco de carne, más popular, pero también está esta alternativa con el osobuco. También tenemos la con trutro entero de pollo que lleva varias semanas a la baja, en torno a los $2.800 el kilo (…) estamos hablando que por $5 mil a $6 mil tenemos una cazuela para cuatro personas a $1.500 el plato, enjundiosa”, acotó Valenzuela.

Otro producto que se relevó en la instancia fue el precio de la harina, que ha tendido a la baja y que puede ser una buena opción para realizar preparaciones en el hogar. “A propósito del buen precio del zapallo, la invitación es a hacer las sopaipillas, porque además está la buena noticia de que la harina por fin ha bajado su precio, lo hemos corroborado con Odepa, en torno al 5%, por lo que es una buena noticia para estos días de frío y qué mejor que con harina y zapallo a buenos precios”, comentó el secretario de Estado.

Invitación a acercarse a directamente a productores
En esta nueva entrega del reporte Mejores Alimentos de Temporada, que se realizó en las dependencias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), también se invitó a los consumidores a adquirir frutas, verduras y hortalizas directamente de los productores. Sobre este punto, el director nacional del INDAP, Santiago Rojas, se refirió a los apoyos que se han realizado a los agricultores. “En el marco de la recuperación económica post covid, hemos inyectado más de $1.000 millones para la creación de ferias, el fortalecimiento de la ExpoMundoRural; también hemos avanzado en la creación de 25 nuevos Mercados Campesinos pasando de 135 a más de 160 que tenemos hoy en día, donde ustedes pueden comprar directamente a los productores, reduciendo los intermediarios y mejorando los precios. La información de estos Mercados Campesinos, días y horarios en que están abiertos, se puede encontrar en indap.gob.cl. Sigamos fomentando la compra directa a los productores”, convocó Rojas.

En la misma línea, la agricultora de Lampa, Leslie Díaz, invitó a acercarse a los productores y dio tips para ahorrar en alimentación. “Si usted va directamente al Mercado Campesino, a los agricultores directamente, se ahorra todo el intermediario (…) En nuestro caso nos reunimos como comunidad, nos juntamos como familia y compramos el saco de papa, se reparte y sale mucho más económico al comprarlo al por mayor, y después lo tienes en tu casa”, señaló.

Variaciones de precio convenientes
En el reporte semanal de ODEPA, monitoreado entre el 24 y 28 de abril, destacan las siguientes disminuciones de precio:

Osobuco (para cazuela): Región de Coquimbo: $7.036/kg en promedio en carnicerías, y ha bajado 9% en las últimas 4 semanas. Está 14,1% más barato en carnicerías.

Zapallo (Camote): Araucanía: $1.200/kg en promedio en ferias, y ha bajado 8% en las últimas 4 semanas. Está 48,3% más barato en ferias libres.

Harina (sin polvos de hornear): Maule: $1.431/kg en promedio en supermercados, y ha bajado 5% en las últimas 4 semanas.

Manzana (Royal gala – roja): Metropolitana: $983/kg en promedio en ferias, y ha bajado 7% en las últimas 4 semanas. Está 52,5% más barato en ferias libres.

Trutro entero (pollo): Los Lagos: $2.845/kg en promedio en carnicerías, y ha bajado 9% en las últimas 4 semanas. Está 7,7% más barato en supermercados.

En el siguiente enlace encontrará imágenes de apoyo: https://we.tl/t-xM1UkMC7gY.

Noticias Relacionadas

precursores quimicos aduana arica (3)

“Una incautación récord” de Aduanas: ONU destaca histórico decomiso de 690 toneladas de precursores químicos

Tiempo de lectura: 4 min.

“Una incautación récord” de Aduanas: ONU destaca histórico decomiso de 690 toneladas de precursores químicos• Corresponde al 80% de los…

Leer más
IMG-20230601-WA0027

Pequeños y medianos empresarios de Arica y Parinacota aprenden cómo potenciar las redes sociales de sus negocios para aumentar ventas

Tiempo de lectura: 3 min.

Pequeños y medianos empresarios de Arica y Parinacota aprenden cómo potenciar las redes sociales de sus negocios para aumentar ventas•…

Leer más
Foto_01

Trabajadores de Collahuasi inauguran nuevas instalaciones de Escuela San Antonio de Tomé tras resultar destruida por los incendios forestales

Tiempo de lectura: 3 min.

Trabajadores de Collahuasi inauguran nuevas instalaciones de Escuela San Antonio de Tomé tras resultar destruida por los incendios forestales •…

Leer más

Deja el primer comentario