SENCE Tarapacá trabaja en la reinserción laboral con 30 mujeres privadas de libertad

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A través del programa Fórmate para el trabajo, participantes son parte de un Plan Formativo de Cocina Nacional e Internacional

Como una nueva oportunidad en la vida, así lo ven las mujeres participantes del Proyecto + R de SENCE que busca la reinserción laboral de personas que están privadas de libertad, las que en este caso en Tarapacá, pueden aprender sobre cocina nacional e internacional en un curso que además les enseña habilidades blandas y les entrega herramientas para la reinserción a la sociedad.
El plan formativo tiene una duración de 240 horas y consta de 5 módulos como Higiene, seguridad y prevención de riesgos en producción; Aprovisionamiento, almacenaje y control de materias primas; Técnicas culinarias para producciones gastronómicas; Cocina nacional y Cocina internacional.
En una visita al Centro penitenciario femenino de Iquique, el Director de SENCE Tarapacá, Roberto Varas, entregó unas palabras a las participantes, incentivándolas a aprovechar esta oportunidad que les permite pensar en un mejor futuro para ellas, sus hijos y familia, “esto les permitirá desenvolverse de mejor forma en la vida, es muy importante que lo aprovechen, están aprendiendo un fundamental oficio que significa superación para ustedes y sus seres queridos”, señaló.
Además agregó, “Para SENCE es muy importante la colocación laboral, por eso este proceso es muy completo para ustedes, con esto se abren puertas para todas, incluso para sus compañeras que vendrán después, en supermercados por ejemplo; por eso es primordial el compromiso y la seriedad con que se lo tomen, para nosotros es un gran ejemplo lo que ustedes están haciendo”, finalizó.
Las clases son prácticas y teóricas y tratan variados temas, los cuales les permitirán a las participantes desarrollar su conocimiento, habilidad y actitud, además de habilidades técnicas como diseñar menús gastronómicos para servicios de alimentación en casinos, restaurantes, banquetes y eventos en general.
Las participantes cuentan con todos los elementos técnicos y materiales para llevar a cabo los módulos y de esta forma aprender importantes técnicas culinarias que van desde el manejo de la higiene y la seguridad en los espacios de trabajo, hasta la preparación de platos exclusivos nacionales e internacionales de países como México, Japón, Brasil y China, sólo por nombrar algunos.

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